Долма с мясом в виноградных листьях.

Долма – знаменитое блюдо народов Кавказа и Балкан, напоминающее голубцы и приготовленное в виноградных листьях. Молодые свежие листья можно заменить на соленые – они придадут блюду особенную пикантность. Для приготовления Вы можете использовать любое мясо (свинина, говядина, баранина) исходя из ваших предпочтений.

Ингредиенты

Виноградный лист
95 шт
Филе говядины
700 г
Рис
1,5 стак.
Лук репчатый
2 шт
Морковь
1 шт
Яйцо
2 шт
Растительное масло
90 мл
Вода
150 мл
Соль
по вкусу
Приправа
восточные

КБЖУ: 473/29/20/38

Уровень сложности: 3 из 10

85 минут

Способ приготовления

1.
Рис залить холодной водой на 1 час. Затем слить лишнюю воду.
2.
Мясо промыть и разделить на жирное и нежирное. Нежирную часть мелко нарезать, жирную пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь вымыть, очистить, мелко натереть и обжарить вместе с луком до мягкости.
3.
Соединить фарш с рисом, луком и морковью. Добавить яйца, хорошо перемешать и приправить. Начинка готова.
4.
Молодые виноградные листья промыть и залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и срезать черешки.
5.
Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть «конвертиком».
6.
На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму.
7.
Залить водой так, чтобы ее уровень был чуть ниже верхнего ряда долмы, накрыть тяжелой крышкой и тушить 25-30 минут. Затем дать настояться еще 20 минут.
Приятного аппетита! ❤️

Интересные рецепты

Тыквенный суп чаудер с киноа
Тыквенный суп чаудер с киноа

Уровень сложности: 2 из 10

30 минут

Постный суп из тыквы
Постный суп из тыквы

Уровень сложности: 2 из 10

40 минут

Салат капрезе.
Салат капрезе.

Уровень сложности: 1 из 10

10 минут

Тарталетки с творожно-медовым кремом и орехами.
Тарталетки с творожно-медовым кремом и орехами.

Уровень сложности: 1 из 10

25 минут