Пасхальный кулич на живых дрожжах без сливочного масла
Если вам надоели магазинные куличи и вы хотите попробовать приготовить их самостоятельно, то рецепт кулича к Пасхе на опаре — это то, что вам нужно. Домашняя опара на живых дрожжах и нежное тесто с ванильным ароматом и сладким изюмом дарят этой выпечке богатый вкус и румяный внешний вид. Чтобы готовые куличи получились ещё более воздушными, в процессе подъёма теста несколько раз обомните его руками, аккуратно выпуская воздух.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл.
- Сахар
- 25 гр.
- Пшеничная мука
- 25 гр.
- Дрожжи
- 30 гр.
- Ингредиенты для теста:
- Яйцо
- 6 шт.
- Сахар
- 200 гр.
- Ванильный сахар
- 15 гр.
- Соль
- 1/2 ч.л
- Сметана
- 75 мл.
- Растительное масло
- 200 мл.
- Пшеничная мука
- 950 гр.
- Изюм "Флейм Джамбо"
- 200 гр.
КБЖУ: 920/19/31/141
Уровень сложности: 4 из 10
300 минут
Способ приготовления
1.
Приготовить опару: в тёплое молоко добавить сахар, муку и мелко раскрошить прессованные дрожжи. Перемешать до растворения дрожжей и сахара, накрыть кухонным полотенцем и оставить в тепле до появления вспененной шапочки на поверхности смеси.
2.
Отдельно в большой ёмкости взбить яйца с добавлением сахара, ванильного сахара и соли до однородности. Добавить сметану, 160 мл растительного масла и ещё раз взбить до однородности. Добавить в смесь опару и тщательно перемешать с помощью лопатки.
3.
Порциями просеять в смесь муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить мягкое и немного липкое тесто. Продолжая месить тесто, порциями добавить оставшиеся 40 мл растительного масла и вымесить тесто до абсолютной гладкости.
4.
Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза. Изюм "Флейм Джамбо" обдать кипятком и подсушить.
5.
Переложить тесто на рабочую поверхность, тонко смазанную растительным маслом. Добавить к тесту изюм и вымесить до его равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей.