Пасхальный кулич на живых дрожжах без сливочного масла

Если вам надоели магазинные куличи и вы хотите попробовать приготовить их самостоятельно, то рецепт кулича к Пасхе на опаре — это то, что вам нужно. Домашняя опара на живых дрожжах и нежное тесто с ванильным ароматом и сладким изюмом дарят этой выпечке богатый вкус и румяный внешний вид. Чтобы готовые куличи получились ещё более воздушными, в процессе подъёма теста несколько раз обомните его руками, аккуратно выпуская воздух.

Ингредиенты

Молоко
250 мл.
Сахар
25 гр.
Пшеничная мука
25 гр.
Дрожжи
30 гр.
Ингредиенты для теста:
Яйцо
6 шт.
Сахар
200 гр.
Ванильный сахар
15 гр.
Соль
1/2 ч.л
Сметана
75 мл.
Растительное масло
200 мл.
Пшеничная мука
950 гр.
Изюм "Флейм Джамбо"
200 гр.

КБЖУ: 920/19/31/141

Уровень сложности: 4 из 10

300 минут

Способ приготовления

1.
Приготовить опару: в тёплое молоко добавить сахар, муку и мелко раскрошить прессованные дрожжи. Перемешать до растворения дрожжей и сахара, накрыть кухонным полотенцем и оставить в тепле до появления вспененной шапочки на поверхности смеси.
2.
Отдельно в большой ёмкости взбить яйца с добавлением сахара, ванильного сахара и соли до однородности. Добавить сметану, 160 мл растительного масла и ещё раз взбить до однородности. Добавить в смесь опару и тщательно перемешать с помощью лопатки.
3.
Порциями просеять в смесь муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить мягкое и немного липкое тесто. Продолжая месить тесто, порциями добавить оставшиеся 40 мл растительного масла и вымесить тесто до абсолютной гладкости.
4.
Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза. Изюм "Флейм Джамбо" обдать кипятком и подсушить.
5.
Переложить тесто на рабочую поверхность, тонко смазанную растительным маслом. Добавить к тесту изюм и вымесить до его равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей.
6.
Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза. Духовку разогреть до 170 °C.
7.
Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по своему вкусу.
Приятного аппетита! ❤️

Интересные рецепты

Низкокалорийный чиа-пудинг с киви
Низкокалорийный чиа-пудинг с киви

Уровень сложности: 2 из 10

1 час 20 минут

Пхали из свеклы по-грузински с орехами
Пхали из свеклы по-грузински с орехами

Уровень сложности: 2 из 10

25 минут

Воздушное рыбное суфле для детей
Воздушное рыбное суфле для детей

Уровень сложности: 3 из 10

40 минут

Конфеты из сухофруктов
Конфеты из сухофруктов

Уровень сложности: 2 из 10

Клубничная панна котта
Клубничная панна котта

Уровень сложности: 2 из 10

1 час 20 минут

Ткемали из красной смородины
Ткемали из красной смородины

Уровень сложности: 3 из 10

1 час 30 минут