Шоколадный кекс на сметане с черносливом
Если вы любите выпечку с шоколадом, то вам наверняка придётся по душе рецепт кекса с шоколадом и черносливом. Воздушная и мягкая текстура, сладость чернослива и аппетитный горький шоколад дарят десерту богатый вкус, который придётся по душе и взрослым, и детям. По желанию дополнительно украсьте кекс кокосовыми чипсами, кондитерской посыпкой, ореховой, шоколадной или вафельной крошкой. Декор нужно распределять сразу поверх глазури, а затем охладить до её застывания.
Ингредиенты
- Горький шоколад
- 75 г
- Чернослив
- 120 г
- Сливочное масло
- 180 г
- Сахар
- 150 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сметана
- 75 г
- Пшеничная мука
- 250 г
- Разрыхлитель теста
- 1 ч.л.
- Соль
- 1/3 ч.л.
- Пищевая сода
- 1/4 ч.л.
КБЖУ: 547/7.1/31/61
Уровень сложности: 8 из 10
100 минут
Способ приготовления
1.
Для кекса растопить шоколад и дать ему остыть. Чернослив обдать кипятком, подсушить и нарезать кусочками предпочитаемого размера. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в кремообразную однородную массу.
2.
Духовку разогреть до 180 °C. Добавить в масляную смесь яйца по одному, тщательно взбивая массу до однородности после добавления каждого.
3.
Добавить растопленный шоколад и взбить до однородности. Добавить сметану и ещё раз взбить. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, солью, содой и перемешать до образования однородного теста.
4.
Добавить чернослив и перемешать до его равномерного распределения в тесте. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и при необходимости разровнять его поверхность лопаткой или столовой ложкой.
5.
Выпекать кекс 40–45 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой, воткнув её в центр кекса — она должна выйти из выпечки сухой). Готовому кексу дать немного остыть, извлечь из формы и полностью остудить на решётке.