Шоколадный кекс на сметане с черносливом

Если вы любите выпечку с шоколадом, то вам наверняка придётся по душе рецепт кекса с шоколадом и черносливом. Воздушная и мягкая текстура, сладость чернослива и аппетитный горький шоколад дарят десерту богатый вкус, который придётся по душе и взрослым, и детям. По желанию дополнительно украсьте кекс кокосовыми чипсами, кондитерской посыпкой, ореховой, шоколадной или вафельной крошкой. Декор нужно распределять сразу поверх глазури, а затем охладить до её застывания.

Ингредиенты

Горький шоколад
75 г
Чернослив
120 г
Сливочное масло
180 г
Сахар
150 г
Яйцо
2 шт.
Сметана
75 г
Пшеничная мука
250 г
Разрыхлитель теста
1 ч.л.
Соль
1/3 ч.л.
Пищевая сода
1/4 ч.л.

КБЖУ: 547/7.1/31/61

Уровень сложности: 8 из 10

100 минут

Способ приготовления

1.
Для кекса растопить шоколад и дать ему остыть. Чернослив обдать кипятком, подсушить и нарезать кусочками предпочитаемого размера. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в кремообразную однородную массу.
2.
Духовку разогреть до 180 °C. Добавить в масляную смесь яйца по одному, тщательно взбивая массу до однородности после добавления каждого.
3.
Добавить растопленный шоколад и взбить до однородности. Добавить сметану и ещё раз взбить. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, солью, содой и перемешать до образования однородного теста.
4.
Добавить чернослив и перемешать до его равномерного распределения в тесте. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и при необходимости разровнять его поверхность лопаткой или столовой ложкой.
5.
Выпекать кекс 40–45 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой, воткнув её в центр кекса — она должна выйти из выпечки сухой). Готовому кексу дать немного остыть, извлечь из формы и полностью остудить на решётке.
6.
Для шоколадной глазури порубить шоколад в крошку среднего размера и поместить в ёмкость. Сливки довести до первых признаков кипения, снять с огня и залить ими шоколад.
7.
Оставить на одну минуту, затем перемешать до растворения шоколада и образования гладкой и глянцевой массы. Дать остыть до тёплой, покрыть ею кекс и охладить до застывания.
Приятного аппетита! ❤️

Интересные рецепты

Низкокалорийный чиа-пудинг с киви
Низкокалорийный чиа-пудинг с киви

Уровень сложности: 2 из 10

1 час 20 минут

Пхали из свеклы по-грузински с орехами
Пхали из свеклы по-грузински с орехами

Уровень сложности: 2 из 10

25 минут

Воздушное рыбное суфле для детей
Воздушное рыбное суфле для детей

Уровень сложности: 3 из 10

40 минут

Конфеты из сухофруктов
Конфеты из сухофруктов

Уровень сложности: 2 из 10

Клубничная панна котта
Клубничная панна котта

Уровень сложности: 2 из 10

1 час 20 минут

Ткемали из красной смородины
Ткемали из красной смородины

Уровень сложности: 3 из 10

1 час 30 минут