Сочники с творогом и изюмом рецепт
Свежеприготовленные сочники с творогом и изюмом получаются с хрустящей корочкой и нежной ароматной начинкой. Сочники с творогом и изюмом вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- Мука пшеничная
- 270 г
- Сахар
- 85 г
- Масло сливочное
- 80 г
- Яйцо куриное
- 2 шт;
- Сметана
- 135 г
- Соль
- 1 шепотка
- Сода
- 0.25 ч.л.
- Творог
- 150 г
- Изюм светлый
- 50 г
- Ванильный сахар
- 1 ч.л.
КБЖУ: 288 ккал
Уровень сложности: 4 из 10
45 минут
Способ приготовления
1.
Подготовить все ингредиенты для приготовления сочников с творогом и изюмом. Не рекомендуется заменять сливочное масло на маргарин. Масло лучше достать заранее, оно потребуется комнатной температуры. Изюм можно использовать любой, в зависимости от предпочтений. Исключать полностью не стоит, но можно заменить на другие сухофрукты или цукаты соответствующего размера. Творог подойдет 5-9%, удобно использовать творог в брикетах, в нем нет крупных кусочков, а значит его не обязательно дополнительно измельчать в блендере или перетирать через сито.
Сметану можно использовать любую, но лучше не жидкую и не деревенскую, так как может потребоваться скорректировать количество муки в рецепте. Мука подойдет пшеничная высшего сорта. Ванильный сахар не желательно заменять на ванилин, лучше найти сахар с натуральной ванилью. Объем теста рассчитан на 16 небольших сочников. Сочники можно заморозить до начала выпекания в духовке.
2.
Заранее достать сливочное масло, чтобы оно было комнатной температуры. Промыть в воде изюм и запарить кипятком, если нужно.
3.
В миске смешать размягченное сливочное масло, 70 г сахара, 105 г сметаны, соль, разбить 1 яйцо, взбить массу миксером или вилкой. Просеять в тесто 250 г муки и соду, замесить тесто руками.
4.
Для начинки творог с крупными гранулами перетереть через сито или измельчить блендером. Яйцо разделить на белок и желток, белок добавить к творогу. Творог, яичный белок, 15 г сахара, ванильный сахар, 35 г сметаны и 20 г муки взбить миксером до объединения ингредиентов. Слить воду с изюма, добавить изюм к творожной начинке и перемешать, чтобы изюм равномерно распределился. Разогреть духовку до 180°С.
5.
Тесто разделить на 16 равных частей, скатать из кусочков шарики. На присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой или размять руками каждый кусочек теста в пласт диаметром около 10 см.
6.
На каждую лепешку выложить начинку, распределяя ее так, чтобы начинка занимала половину лепешки и не выходила за ее пределы. Накрыть начинку второй половинкой теста.
На этом этапе сочники можно заморозить: разложив на разделочной доске, а затем пересыпав в плотный полиэтиленовый пакет или пакет с зип-застежкой. Чтобы приготовить замороженные заготовки, нужно выложить их на противень, смазать желтком и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
7.
Противень застелить пергаментом для выпечки. Выложить сочники на противень, чтобы между ними оставалось расстояние. Смазать каждый яичным желтком. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки. Готовые сочники немного остудить на противне.