Ванильная творожная запеканка с хрустящими фисташками

Если вы любите сочетание нежного творога, ароматной ванили, хрустящих фисташек и лимонной цедры, то рецепт фисташковой запеканки наверняка придется вам по душе. Воздушный и ароматный десерт прекрасно дополнит ваш ужин или станет сладким перекусом. Дополните подачу свежими или консервированными в собственному соку фруктами, взбитыми сливками или сгущенным молоком в качестве соуса. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты

Фисташки слабосолёные
60 г
Яйцо
6 шт.
Сахар
190 г
Ванильный сахар
10 г
Творог
800 г
Сливочное масло
150 г
Манная крупа
40 г
Цедра лимона
1 ч.л.

КБЖУ: 431/17/26/34

Уровень сложности: 4 из 10

100 минут.

Способ приготовления

1.
Очищенные фисташки подрумянить на сковороде без добавления масла, часто помешивая. Дать остыть на сковороде и порубить в крупную крошку. Яйца разделить на белки и желтки.
2.
Духовку разогреть до 170 °C. К желткам добавить сахар, ванильный сахар и взбить до образования пышной и очень светлой массы. Добавить к желтковой массе творог средней жирности и мягкое масло комнатной температуры, нарезанное кусочками. Растереть погружным блендером до получения однородной и гладкой массы
3.
Добавить в творожную массу манную крупу, мелко натертую цедру лимона и фисташки. Перемешать до однородности с помощью лопатки. Отдельно взбить белки до появления не очень устойчивых пиков.
4.
В два приема добавить в творожную массу взбитые белки, бережно вмешивая их лопаткой складывающими движениями по направлению снизу вверх. Форму для выпекания застелить бумагой для выпечки.
5.
Перелить творожную массу в форму и очень аккуратно разровнять. Убрать в духовку и выпекать примерно 60-70 минут: у готовой запеканки полностью схватившиеся края и слегка подрагивает центр при покачивании формы.
6.
Дать запеканке остыть в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей в течение 30 минут. Извлечь из духовки и полностью остудить при комнатной температуре. Затем убрать запеканку в холодильник на 4-6 часов (можно оставить на ночь). Перед подачей нарезать на порции и украсить по своему вкусу.
Приятного аппетита! ❤️

Интересные рецепты